-
El desconocimiento que existe en la comunidad científica sobre la biodiversidad microbial es peligroso porque los microorganismos no sólo pueden causar enfermedades, como la covid-19, sino que también son responsables de mantener la habitabilidad de la Tierra, según un estudio dado a conocer este lunes.
Los microbios son responsables de gran parte de la fotosíntesis que se produce en el planeta o de la conversión del nitrógeno en formas que pueden ser utilizadas por las plantas. Los microbios son también responsables de procesos fundamentales para la producción de alimentos como el queso, el pan, el vino o la cerveza.
A pesar de su importancia, Davis Thaler, microbiólogo y profesor de la Universidad de Basilea (Suiza), calificó de "profunda ignorancia" el nulo conocimiento que la comunidad científica tiene de la biodiversidad microbiológica en un estudio publicado este lunes en la revista científica "Frontiers in Ecology and Evolution".
A un profano, la vida de microbios, virus y bacterias puede parecer insignificante. Pero para el planeta Tierra y su diversidad biológica, es todo lo opuesto.
Jesse Ausubel, director del Programa para el Medio Ambiente Humano de la Universidad Rockefeller y uno de los patrocinadores del estudio, situó la importancia de la diversidad microbiológica en otra perspectiva.
Ausubel, impulsor del Censo de la Vida Marina que entre el año 2000 y 2010 catalogó la vida marina y que ha dedicado toda su carrera profesional al estudio de la diversidad animal, declaró a que en términos de masa, el 90 % de la vida en los océanos son organismos microscópicos.
Ausubel explicó en otros términos la magnitud del problema de lo que denomina "la mayoría oculta". Se estima que existen en 2 y 10 millones de formas de vida macroscópica mientras que la diversidad del mundo microscópico puede rondar en torno a 1 billón.
Tanto Thaler como Ausubel reconocen que la tarea de valorar la biodiversidad microbiológica es ardua. Pero ambos coinciden que es posible para la comunidad científica saber sí la diversidad de microorganismos está disminuyendo o creciendo.